北星学園大学 教員情報
TOPページ
>
短期大学部 生活創造学科
> 佐藤 和夫
(最終更新日 : 2024-07-06 11:31:12)
サトウ カズオ
SATO, Kazuo
佐藤 和夫
所属
北星学園大学 経済学部 経済学科
職種
教授
業績
現在の研究分野
著書・論文等
学術賞
学歴
現在の研究分野
食料農業経済, 経済統計, 統計科学, 農業社会構造 キーワード(食品に関する消費者選好、ベスト・ワースト・スケーリング、離散選択実験、仮想評価法)
著書・論文等
1.
2023/09
論文
持続的な酪農生産による牛乳に対する消費者選好 -温室効果ガス削減と飼料自給率の情報が選択に与える影響- 農業市場研究 32 (2),1-11頁 (共著)
2.
2023/02/13
論文
Hometown effect on consumer preferences for food products International Food and Agribusiness Management Review 26 (2),309-323頁 (共著)
3.
2023/01/01
論文
Japanese attitude toward insects as food: The role of tradition Appetite 180,106341-106341頁 (共著)
4.
2022/07/26
論文
R package DCchoice for dichotomous choice contingent valuation: a contribution to open scientific software and its impact Japanese Journal of Statistics and Data Science 5,871-884頁 (共著)
5.
2021/03/25
論文
消費者の「新顔野菜」受容の現状 フードシステム研究 27 (4),208-213頁 (共著)
全件表示(10件)
学術賞
1.
2008/08/24
農業情報学会 農業情報学会 平成20年度学術奨励賞 (農業・農村の多面的機能ならびに食品安全性情報の消費者による認知と評価に関する実証研究)
2.
2008/03/28
日本農業経済学会 2008年度日本農業経済学会ポスター賞 (クローン牛由来生産物に関する情報提供とその消費に対する評価との関係)
3.
2007/09/11
農業情報学会 農業情報学会論文賞 (生産情報公表牛肉およびBSE検査済み外国産牛肉の消費者評価-選択実験による接近-)
4.
2004/09/16
農業経営学会 平成17年度日本農業経営学会賞学会誌賞 (食品安全性に関する態度が牛肉選択行動に与える影響-社会心理的要因を考慮した選択実験-)
5.
2004/09/14
農業情報学会 農業情報学会論文賞 (受精卵クローン牛由来生産物の社会的受容に対する消費者の知識と態度の影響)
全件表示(7件)
学歴
1.
1996/04/01~1999/03/31
北海道大学 農学研究科 農業経済学 博士 修了 博士(農学) (食料農業経済)
2.
1991/04/01~1993/03/31
北海道大学 環境科学研究科 社会環境学専攻 修士 修了 修士(環境科学)
3.
1987/04/01~1991/03/31
北海道大学 農学部 農業経済学科 卒業 学士(農学)